Как родилось радио?

Постепенно уходит из нашей жизни радио. А ведь оно вошло в нее не так давно и сделало так много для нас. Если раньше радиоприемник был чуть ли не главным предметом в доме, то немного позже он оказался в тени телевизора, а теперь его окончательно заменил интернет. Правда, в интернете тоже можно слушать радио и многие пользователи всемирной паутины пользуются такой услугой как онлайн радио . Но это же ведь уже совсем не то. Итак, немного истории из жизни радио.

Радио родилось тогда, когда в 1895 году Александр Попов продемонстрировал свое новое изобретение – «телеграф, которому не нужны проволоки». Именно этот телеграф и стал прародителем современного радиоприемника. Вскоре этот день, 7 мая, стал праздником работников связи и по сей день он отмечается в России, Болгарии и Белоруссии.

Вскоре после этого была отправлена первая во всем мире радиограмма. 24 марта 1896 года в помещениях Университета все тот же Попов передал первую радиограмму – она содержала слова «Генрих Герц». Как известно, это имя основателя учений об электромагнитных волнах.

В 1919 году Пулковская обсерватория стала использовать радиовещание для передачи сигналов точного времени в Петроград, а уже в 1924 в эфир вышла первая в мире радиопередача. Вещали ее из Электротехнического института, с радиостанции имени Коминтерна и «поймать» ее можно было в рамках города. Второй в эфир вышла Ленинградская радиостанция, которая впервые стала вещать регулярно.

В 1926 году радио снова использовалось для передачи точного времени, но теперь уже по всей стране, а 15 октября 1929 года в эфир впервые вышла передача, которая запомнилась многим из тех, кто застал СССР – «Утренняя гимнастика». С этих пор развитие радио пошло семимильными шагами, технологии расли и совершенствовались, а мы получали возможность слушать радио и слышать любимую волну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *