Интересно о салюте

Салют был придуман… как ни странно (хотя никакой странности в этом нет), в Китае – на родине пороха. Впрочем, использовать порох для военных целей было решено не сразу – он был оформлен в виде фейерверка и применялся… для отпугивания злых духов. Китай и теперь остался крупнейшим экспортером салюта в мире – на китайскую продукцию приходится 80% всего мирового рынка яркой и громкой забавы.

Ранее (а именно еще в незабываемые времена Перта I) салютом можно было наслаждаться в течение нескольких часов, а иллюминация, остававшаяся от взрыва могла освещать небо над местом проведения празднества (ведь фейерверк использовался именно для увеселения)  в течение нескольких дней. Много позже, тридцать лет тому назад нормальная длительность салюта составляла час, теперь же заряда хватает не более, чем на 30 минут.

Большинство рекордов, касающихся фейерверков, принадлежат так же востоку. Например, самый большой в мире салют озарил небо в июле 1988 года и случилось это в японском городе Хоккайдо, в честь фестиваля озера Тоя. Заряд весил около 700 килограмм, а размах составил 1,3 километра.

Самый большой воздушный салют «тама» обладал «эффектом хризантем». Заряд его весил 250 килограмм и имел метр в диаметре. «Букет» в диаметре достиг 600 метров, чем, вероятно привел в восторг всех присутствующих на торжестве.

Любят салют не только на востоке. Так, если подсчитать всю пиротехнику, которая взрывается в Москве в новогоднюю ночь, то взрыв такого количества пороза в одном месте и в одно время будет эквивалентен взрыву 500-килограмовой авиабомбы. А самый мощный фейерверк в России прогремел в 1945 году – в день Великой Победы. Тогда для организации салюта использовались зенитные орудия. Это довольно символично – в этой войне последнее «слово» осталось за победителей и оно оказалось праздничным, торжественным, радостным!

На данный момент салют стал любимым развлечением не только в новогоднюю ночь – каждый более или менее важный праздник для страны непременно сопровождается огнями фейерверка. Очень популярными стали салюты на свадьбах и даже в качестве подарка любимым людям. В последнее время предложение руки и сердца все чаще стало звучать во взрыве цветов и эмоций с запахом пороха. Многие девушки признаются в том, что именно о таком предложении они мечтают – ярком, озаряющем собой весь мир вокруг, сообщающем всем вокруг о большой радости.

Благодаря тому, что салют стал столь популярен, развилось целое новое искусство – фотография фейерверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *