Что скрыто в вермуте домашнем…

Когда я слышу слово «вермут», мне сразу представляется запах трав: полыни, тысячелистника, мяты, иногда можжевельника и мелиссы. А если я вдыхаю запах лугового бессмертника или зверобоя, представляется бокал красного вермута, крепленного, чуть ударяющего в голову приятной радостью и мимолетным блаженством.

Я пробовал итальянский вермут Bacardi Martini, французский Noilly Pra, вермут «Букет Молдавии», кстати, как раз в советские времена это был практически единственный достойный и доступный советскому народу вермут.

Но сегодня у меня новая встреча, встреча с домашним натуральным красным мускатным вермутом. Хотя слово «домашний» может кого-то и отпугнуть, но презентабельный вид бутылки, качественная натуральная пробка, этикета с необходимой информацией привлекли мое внимание. И что еще необычно, на этикетке указано, что производитель является и разлито лично Игорем Заикой – для нас это ново, частный винодел без ООО и ПМП, просто ставит свое имя как знак качества.

А качество действительно высокое. Терпкий вкус темного мускатного винограда остается необычайным ароматным послевкусием, цвет в бокале насыщенно бордового цвета притягивает взгляд своей томностью. Консистенция вина вязковатая, поэтому вино медленно «плывет» по стенкам бокала, распространяя миру свой аромат.

Запах и аромат трав не чувствуется сразу, он появляется постепенно после мускатной сладости и терпкости, но после глотка такого домашнего вермута хочется оказаться лежащим на лугу возле виноградника, чтобы вдыхать и аромат зрелого винограда и тонкий, чуть горьковатый запах трав.

Это вино – единение нетронутой природы и культуры виноделия, тандем плодов и цветов, содружество земли воды и солнца, любовь и знание винодела и благодарность почитателей. Будьмо!

P.S. Тоже захотелось вкусить эти ароматы?:) Тогда идем на сайт маэстро: вермут червоний 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *