Список обязательных дел для тех, кто едет в Рим

j-agent_00087

Рим был и остается для многих чудной сказкой. Сегодня он стал куда более современным, чем раньше, но от этого интерес туристов к нему не угас. Здесь сохранилось множество памятных, исторических мест, о которых известно каждом – Колизей, Собор Святого Петра, площадь у него, многочисленные музеи, фонтаны и многое другое. Но есть кое-что еще…

Итак, прибыв сюда днем, мы сказали громкое «спасибо» своему здравому смыслу за то, что заранее заказали номер в отеле. Кстати, сделали это буквально за полчаса до вылета здесь и по совету друзей. Оказалось, что почти все номера в большинстве отелей заняты – конец лета и осень тут весьма «горячие» времена. Если бы мы начали ездить по отелям в поисках номера, то до ночи сбили бы ноги. Вместо этого остаток дня мы провели, отдыхая в уютном кафе на Кампо дей фьори. К нашему приезду тут не было и следа утренней суеты, которую мы застали утром на следующий день. Оказалось, что утром тут царит хаос с цветочным ароматом – до обеда тут продают цветы, а затем, убрав прилавки и вымыв брусчатку, выставляют столики. Вкус здешнего вина с остатками цветочных ароматов ни с чем не сравнить. Проведите тут хотя бы один вечер.

Утро того дня, когда мы собирались выпить кофе в уже знакомом кафе, мы провели на площади Sant’Eustachio. Вот тут мы насладились знаменитым итальянским кофе с воздушными круассанами. В это утро заряд бодрости был получен сполна. Дальше мы отправились в Колизей, однако попасть туда, как оказалось не так просто и не слишком обязательно – почти все здесь закрыто и постоянно реконструируется. Лучше приехать к Колизею чтобы… поприветствовать колонию кошек. Одна из трех римских кошачьих колоний расположилась именно тут. Интересно, что в Риме положение этих животных регулируется законом – они символ Вечного города.

На Собор Святого Петра, если Вы, как и мы, не любите толпу и скрытые виды, лучше смотреть из Santo Buco – замочной скважине, что на площади dei Cavalieri di Malta, на Авентийском холме. Впрочем, совсем избежать толпы не удастся. В этом ключе Рим сближает – тут столько людей, что дабы не потеряться среди них, приходится всегда держаться за руки. Так вполне можно привыкнуть и продолжать это делать, вернувшись домой.

Первое столпотворение Вас ждет на пути к Ватикану, откуда все отправляют домой открытку. Мы не стали рушить традицию. В толпе придется пробиваться и к фонтану Треви – тут всегда много людей, даже ночью. Но не посетить его нельзя! Обязательно оставьте тут монетку. Перед отъездом мы отправились в Апельсиновый Сад или, как его еще называют, парк Савелло. Отсюда открывается прекрасный вид на Рим – весь он открывается, словно на ладони. Ехали мы сюда именно за этим – попрощаться с Римом. Попутно же насладились настоящими апельсинами… точнее померанцами. Есть их невозможно – они горькие, но их красота оставляет сладкий привкус во рту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *