Учитель на дому

учительница на дому

Современные технологии в изучении иностранных языков: используем ПК, планшеты и смартфоны

В фантастических произведениях нередко герои изучают иностранные языки (да и не только языки, а вообще различные науки), просто подключаясь к специальным приборам и буквально «закачивая» знания непосредственно в мозг (фактически переписывая их, как файлы на флешку).

К сожалению, технологии пока не дошли до такого совершенства и неизвестно, дойдут ли вообще. Но могут ли помочь в изучении того же английского языка такие приборы, как персональные компьютеры, смартфоны и планшеты? Насколько эффективны новые методики и смогут ли они со временем вытеснить традиционную «зубрежку»?

Да, современные технологии действительно способны сыграть важную роль в изучении иностранных языков, но панацеей они не являются. Скорее, это лишь хорошее дополнение, которое можно порекомендовать в помощь начинающему. Главное — не вестись на всевозможные рекламные обещания и не ожидать, что новая программа обязательно поможет освоить любой язык за считанные недели.

Подробно

В чем могут помочь современные технологии?

Главная польза от компьютеров и мобильных устройств — это экономия времени. Ведь еще относительно недавно было не так-то просто найти тексты на изучаемых языках. Приходилось тратить время на посещение книжных магазинов, библиотек и рынков. Сегодня же благодаря Интернету можно быстро и без особых усилий найти практически любые тексты на разнообразную тематику.

Экономия времени достигается также и при переводах. Ведь еще не так давно приходилось пользоваться обычными бумажными словарями. При этом поиск слова мог занимать много времени. И чем объемнее словарь, тем менее удобно им было пользоваться.

Современному же пользователю доступны самые разнообразные словари как в Интернете, так и на самих компьютерах или мобильных устройствах.

Впрочем, тут следует заметить, что экономия времени гарантирована, если только система и приложение работают достаточно быстро и стабильно, иначе с текстом может быть еще больше мучений, чем в случае с книгой. Кстати, считают, что бумажный словарь хорош тем, что работа с ним позволяет человеку немного расслабляться в процессе перевода, отдыхать при перелистывании страниц.

Трудно сказать, насколько это верно. Скорее всего, тут многое зависит от темперамента. Одних это будет расслаблять, а других же, наоборот, раздражать.

Электронные словари, как уже отмечалось, можно разделить на несколько основных типов. Самый простой и доступный вариант — словари в Интернете. Такие как www.multitran.ru, www.lingvo.ua или www.slovari.yandex.ru. У них достаточно большой словарный запас и приблизительно схожий интерфейс, так что выбор тут полностью зависит от предпочтений пользователя.

Существуют также и онлайн-переводчики, способные переводить не только отдельные слова, но и целые тексты. Это такие ресурсы, как www.pereklad.online.ua, www.translate.ru и www.translate.google.com. Последние два хороши тем, что если вместо исходного текста указать адрес какого-либо сайта, то можно на выходе получить его полный перевод. В случае необходимости устанавливается дополнительный плагин, чтобы перевод нужного слова осуществлялся прямо в браузере.

Тут есть несколько вариантов в зависимости от плагина: либо иностранное слово (язык указывается в настройках) переводится при наведении на него курсора мыши, либо на слове требуется щелкнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать соответствующую опцию.

Недостаток этой методики в том, что требует установки и настройки дополнительных плагинов, что довольно сложно для простого пользователя. Так же, как и в случае с онлайн-словарями: перевод таким способом требует обязательного подключения к Интернету.

Ну и, наконец, есть самые разнообразные программы-словари, работающие независимо от наличия у пользователя Интернета. Нередко они встраиваются в систему, после чего появляется возможность перевода слова в некоторых программах, например по правому клику мыши.

Хорошая программа снабжена обширными словарями с функцией озвучивания слов. Правда, стоимость таких приложений нередко весьма высока. Бесплатные же аналоги обычно не обладают достаточной функциональностью или же требуют еще подключения к Сети.

Возвращаясь к пользе современных технологий, назовем также и возможность общения с носителем языка. И если раньше познакомиться с иностранцем было не просто, то сегодня это сделать в Интернете не составит труда.

Конечно же, начинать с нуля очень трудно. Но в Сети есть немало людей, намеренных освоить иностранный язык. И при желании изучить немецкий язык можно найти, например, немца, который очень хочет заговорить по-русски. Существует немало ресурсов для подобных знакомств. Общаться же можно посредством электронной почты, мессенджеров вроде ICQ или при помощи Skype.

Также Интернет позволяет просматривать видео и прослушивать радио на иностранных языках. А это дает возможность погрузиться в языковую среду, не выходя из дома. Нужно лишь найти интересные радиостанции, вещающие онлайн, и поискать подходящее видео на YouTube, а затем тратить на просмотр и прослушивание хотя бы 15 минут ежедневно.

К тому же в мире постоянно создаются тысячи подкастов на различных языках, посвященных всевозможным темам, в том числе и изучению иностранных языков. И многие из них распространяются бесплатно.

Аспект

Целесообразность использования программ

Сегодня существует немало специализированных приложений, созданных для изучения того или иного языка. Все они функционируют по-разному: пользователю предлагается выполнять различные упражнения, прослушивать тексты и пытаться освоить произношение.

Существуют десятки методик. Но все же неизвестно, какие из них действительно эффективны. Некоторые из этих приложений настолько сложны, что у пользователя уходит немало времени только на привыкание к самой программе, чтобы понять, что от него требуется.

Таким образом, не каждое приложение подходит для конкретного ученика или группы. А это значит, что польза от него будет минимальной. Вот только как узнать, для кого какое приложение наиболее подойдет? Методика подбора не слишком эффективна, поскольку подобное ПО стоит подчас немало.

Впрочем, существует достаточно много небольших бесплатных приложений (как для настольных компьютеров, так и для смартфонов с планшетами), предназначенных для зазубривания слов. Идея тут проста и заключается в постоянном повторении. Главное — находить время для подобных занятий и выполнять их ежедневно.

Альтернативой различным приложениям могут служить специальные ресурсы, посвященные изучению языков. На них можно найти немало справочной информации, познакомиться с другими учащимися и даже выполнить некоторые упражнения. Обычно все предоставляется бесплатно. Но если ресурс специализируется на определенной методике, то за некоторые возможности придется заплатить.

Вплотную

Человек – на первом месте

Безусловно, высокие технологии способны помочь в изуче­нии иностранных языков. Только не думайте, что они являются универсальным средством, благодаря которому процесс обучения стал совсем простым. Вопреки восторженным обещаниям, расписанным в рекламах тех или иных новых методик, овладение языком в целом осталось таким же, как и столетия назад: без заучивания ряда правил, без зазубривания множества слов не обойтись.

Другое дело, что современные технологии способны обеспечить такую практику, о которой даже и не мечтали еще несколько десятилетий назад. Да и общение с носителями языка уже перестало быть чем-то экзотичным.

Есть у компьютеров и такие преимущества, как возможность многократного повторения. Ведь не просить же живого человека сто раз повторить одно и то же слово. С компьютером подобных угрызений совести не возникает. Эта особенность полезна при изучении не только языков, но и вообще любых дисциплин, поскольку ученик не боится вызвать раздражения учителя многократными повторами.

Однако не забывайте, что по коммуникативным возможностям компьютер значительно уступает человеку. То есть повторить-то сотню раз он сможет, но вот объяснить непонятное другими словами не способен.

Тем временем исследования в данном направлении продолжаются. Появляются все новые методики, разрабатываются оригинальные технологии. Хотя проведенных исследований пока явно недостаточно для создания действительно эффективной системы обучения. Но кто знает, может быть, то, о чем когда-то мечтали фантасты, станет реальностью уже в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *