Вот напишу про географию (про реакцию на анекдот про географию Люксембурга).

evropa

Когда у меня много друзей свалило в Израиль я знал, что это страна «размером с Киевскую область». И мне казалось, что ее можно пройти пешком. Когда я попал туда, я проехал за неделю 2500 км за рулем и мне мало не показалось. Например, расстояние от Эйлата до Голанских высот 460 км по прямой и 520 если не ехать по территориям. Хорошая страна для пешеходной прогулки.


То же с Люксембургом. Небольшое государство в центре Европы. С Севера на Юг 92 км. Столица с населением 85к находится в ущелье и пешеходным городом его не назовешь. От края до края километров 10. 
Лихтенштейн? В длинну 20 км. По горам. Пешком не походишь. Да, Вадуз небольшой город. Но идти от центра города до княжеского замка минут 45. И не забываем, что это страна — один из Европейских лидеров в производстве яиц и яичного порошка.
Монако — совсем небольшая страна. Ее можно «пройти пешком». На самом деле нет! Придется идти почти вертикально в гору. Я ходил. Надо иметь очень сильную дыхачку.

Я не был в Ватикане и Санмарино. Ничего не скажу. Но в тех странах где я бываю у меня много друзей и партнеров. Я всегда стараюсь читать про страну и город куда еду и всегда отношус с уважением к аборигенам.

Да, в Европе есть небольшие государства — Бельгия и Голландия. Швейцария не очень большая, хотя ощутимо больше.Я не новорю про Балканы.

Меня очень расстраивает снисходительное отношение украинцев и россиян к этим странам.

По четырем причинам:
1. Они маленькие, но не настолько, как об этом принято говорить
2. Их экономика из расчета на душу населения развита значительно более сильнее, чем наши.
3. Их вес в Европе значительно выше, чем наш — они члены Евросоюза, а мы жуем сопли 25й год.
4. Вы думаете, что небольшое государство в Европе могло за средние века сохранить независимость просто так? Я уже не говорю про Израиль. У них у всех богатая и интересная история и они все в свое время играли ключевую роль, а некоторые играют до сих пор эту роль в регионе.

Необоснованная надменность украинцев и россиян иногда просто бесит. 
Почему не так бесит надменность со стороны американцев, французов и британцев? Потому, что нижестоящую цитату к ним отнести нельзя, а к нам можно:

Вы стоите на самой низшей ступени развития, вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.

Подсмотрено у Дениса Довгополого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *