Смартизация жизненных процессов и опыта

Смартизация

«Всё, что можно было изобрести, уже изобретено» (Charles Duell, сотрудник Патентного ведомства США, 1899)

От очень неглупых людей — в том числе моих клиентов и партнеров, непосредственно занятых в технологической индустрии — доводилось слышать о том, что, дескать, «большой IT ожидает в ближайшие годы некая стагнация».

Потому что всё изобретено, а эволюционные улучшения — какой-нибудь чип стал меньше, ёмче и быстрее — к революции не приведут.

Не согласен с этим абсолютно. По моему мнению, мы с вами как раз находимся внутри новой технологической революции под названием «смартизация жизненных процессов и опыта».

Как это работает? Вот смотрите: многие из вас наслышаны, а некоторые и пользуются устройствами «умного дома» — например, розетками с wi-fi коннектором, которые позволяют через смартфон или по заданному сценарию включать/выключать электропитание того или иного устройства, находясь вне дома.

Это удобно, экономично, бережет наши нервы (например, не надо возвращаться домой под воздействием укуса ментальной мухи «ай, я не выключил(а) утюг!»)

Или дверными замками, в которых в качестве ключа выступает смартфон.

Однако эти устройства — которые уже изменяют наш быт и образ жизни — на самом деле являются не умными, а всего лишь «связанными». Потому что «УМНЫЙ» дом — это дом, который научится типизировать, предсказывать и прогнозировать поведение своего владельца.

Например, если я обычно ложусь в 11 вечера, а просыпаюсь в 8 утра, умный дом САМ может выключить водяной бойлер с 1 до 5 ночи — зачем греть воду, когда она не нужна? И если моя супруга удаляется от дома (по данным сенсоров или GPS-ов), дом сам может выключить розетки, назначенные утюгам или фенам. Либо же розетка может научиться распознавать утюг, телевизор или, скажем, плойку.

Опять же, автомобиль. Умный автомобиль — не тот, который едет без водителя. В конце концов, это не так уж сложно и уже реализовано.

Умный автомобиль — это когда вы в него садитесь, а машина спрашивает: «Ну что, на работу, потом я сгоняю заправлюсь, а потом в спортклуб и в кино с семьей, как обычно, хозяин?» — «Ага» — «А на пиво заезжать не будем?» — «Та не, сегодня ж тренировка, какое пиво!» — вот это умный автомобиль.

Smart health. Всякие фитбиты — это ни разу ни смарт-здоровье, потому что они измеряют фитнес-показатели у тех, кто уже занялся собой. Smart health — это когда машина высаживает вас за километр от дома, упирается в асфальт домкратом и говорит: «А теперь, хозяин, пешочком, потому что 28 килограмм 634 грамма лишнего веса, и сердечко не в норме из-за неподвижного образа жизни».

Это не беззастенчивый футуризм. Это то, что мы увидим в действии через 10 лет. И пионерами всей этой радости будут нынешние технологические лидеры: Google, Apple, Amazon, Facebook, Uber, Netflix, Microsoft. Либо те, кого они купят.

Подсмотрено у Дениса Олейникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *