Найм фрилансеров для реализации проекта

фриланс - отлично!

Прежде всего нужно сформулировать и описать задание на проект (не больше одной страницы):

  • как для Вас должен выглядеть идеальный результат работы
  • как должен выглядеть идеальный процесс работы над проектом (медленно, быстро, в несколько этапов и т.д.)
  • какие исходные данные и материалы уже есть для данного проекта, а каких не хватает.
  • кто является идеальной кандидатурой с точки зрения опыта, расположения, затрат времени.
  • бюджет на решение задачи (или бюджет нужно выяснить в ходе поиска иполнителей)

Сразу замечу, что если вы затрудняетесь сформулировать самостоятельно, то сначала лучше проконсультироваться с экспертом-консультантом, другими словами “оценщиком”. На тех же фриланс биржах Вы можете разместить задание и честно написать что нужна консультация и помощь в формулировке задания. Также можно просто посмотреть задания, которые размещают другие компании, сделайте поиск по ключевым словам.

Необязательно отдавать проект эксперту, который помог составить задание. Как минимум, Вы должны разместить составленное экспертом задание как новый проект.

Что делать если Вы опасаетесь публично писать о Вашем проекте? В этом случае разместите короткое общее описание проекта, например “Нужно сделать мобильное приложение, работающее с картами” или “нужно сделать веб-сайт на WordPress”. И укажите, что детальное описание проекта предоставите по запросу. Некоторые фриланс биржи умеют ограничивать просмотр задания, требуя от фрилансера загрузить подписанное соглашение о неразглашении (NDA). Конечно, это сильно снижает число потенциальных заявок, и также поднимет стоимость выполнения задания. У Вас должен быть готовый шаблон такого соглашения, чтобы оставалось только заполнить и подписать.

Если Вы опубликовали задание, но фрилансеры не спешат писать Вам, то вполне нормально закрыть это объявление и заново разместить его. Ничего страшного повторно размещать объявление хотяь 10 раз. Возможно, Вы также захотите внести какие-то изменения в новое задание.

Учтите, что хорошие и качественные фрилансеры, как правило, уже заняты проектами от текущих клиентов. По моему опыту, если задача требует хорошего исполнения, то лучше зайти в каталог фрилансеров и вручную отослать приглашение участвовать в проекте. Потратив на это не более часа, Вы можете получить высокий уровень откликнувшихся специалистов.

При отборе исполнителей:

  • обратите внимание на отзывы других клиентов об этом исполнителе. Особенно обратите внимание на подробные положительные отзывы. Чем более подробные отзывы об исполнителе — тем он качественнее.
  • если исполнитель специализируется на задачах подобных Вашей — он качественнее исполнит задачу.
  • напишите несколько вопросов о том, как исполнитель будет решать задачу. Хороший специалист ответит честно. Даже если Вы его не наймете, это может дать Вам новую информацию о способе релаизации.
  • обратите внимание на скорость ответа исполнителя: если он отвечает быстро — это означает что сейчас у него есть возможность заняться Вашим проектом.
  • обязательно уточните какие сроки необходимы исполнителю для решения Вашей задачи.
  • уточните перед началом работы готовность исполнителя подписать соглашение о неразглашении или договор о передаче авторских прав. Для некоторых творческих профессий это может быть принципиальным моментом (чтобы готовы были передать свои права на созданное произведение или код программы), поэтому обговорить это лучше сразу, перед началом работы.

Успехов в поиске хороших фрилансеров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *