Почему полиция не ищет через спутник пропавших людей по их мобилкам

Попробую развеять этот миф.

Итак, сначала предлагаю углубиться немного в теорию.
Как узнать местонахождение мобильного? (теоретически, как следствие, его владельца).

Тут есть 3 практических варианта:

  • 1й. позвонить на мобильный телефон, и спросить у ответившего «ТЫ ГДЕ?»!
  • 2й: нужно чтобы сама мобилка узнала свое положение, и передала искателям.
  • 3й. нужно чтобы мобилка выдала свое положение.

А теперь перейдем к практике.
Очевидно, что 1й вариант мы даже не будем рассматривать…

В случае со 2м вариантом.

Мобилка может узнать свое положение из 3х источников:

1. Вы руками укажите «ХДЕЯ?!» (для этого понадобится специальная программа с картой, и возможностью указать свое местоположение, или напишите СМС вас ищащему). Тоже явно не наш вариант.

2. Мобилка зарегистрировавшись в сети получит из сети определенные данные, сопоставив которые с картой, мобилка сможет просчитать свое местоположение (средняя точность примерно 400 метров). Речь в основном о смартфонах и планшетах, ибо старые телефоны не имеют необходимого программного обеспечения. Метод называется LBS. Именно на основании этого метода вы «видите свое местоположение» например на гугл картах в смартфоне.

3. Наиболее продвинутые телефоны (смартфоны, планшеты) имеют встроенную систему GPS, которая получая определенные данные со СПУТНИКОВ (вот, вот, только 1й раз мы про спутники заговорили), просчитывает данные вашего месторасположения (точность определения примерно 10 метров). Недостаток: сигнал от спутника не проходит через бетон, а отраженный (от соседних зданий) не подходит (алгоритм расчета местоположения не позволяет его использовать, да и «отражение» почти не происходит) поэтому если вы находитесь в здании, для вас … всепропало . (мобилка не узнает ее местонахождение)

Ну и третий вариант:

в нем используется сигнал от мобилки, который принимает оборудование ОпСоС (Оператор Сотовой Связи). Естественно для использования этого варианта нужно иметь доступ к ресурсам ОпСоСи (да, безусловно, полиции или СБУ такое доступно, поэтому когда вы слышите, что нашли преступника по мобилке — ВЕРЬТЕ, это возможно правда).

Но снова таки, в данном случае используется алгоритм вычисления как в варианте 2 (без участия GPS (см. выше)), т.о. точность определиня положения в среднем 400 метров (но доходит и до 2000 м.). Ну для важных лиц (преступников с большой буквы) – этот способ безусловно используется. Представляете сколько нужно задействовать оперативников, чтобы поймать человека, который находится на площади (Пи Эр квадрат, где Пи= 3,1415926, а Эр= 2 км.: ОТВЕТ) до 13 квадратных километров.

Искать вашу украденную мобилку таким способом вряд ли будут (конечно бывают исключения, например если ваш папа министр МВД).
Из плюсов этого способа, это то, что он не зависит ни от марки телефона, ни от установленных программ.

Хотя зная, что за тобой следят, при желании, можно обмануть довольно сильно поисковиков, и уменьшить точность определения местонахождения телефона чуть ли не до 5-7 км. (увеличить площадь для поиска с 13 до 150 кв.км.). Можно вообще «потерять» для них ваш телефон. Ну это все сложно, и делается сугубо техническими средствами.

Теперь разберемся как телефону передать информацию о своем местонахождении (это касательно варианта №2).
Для передачи координат, как правило, используется сама телефонная сеть.

Следовательно, для того, чтобы телефон передал ценную информацию о своем местоположении, нужно:

  • 1. Научить такое делать (установить программу);
  • 2. Вставить сим карту, с оплаченным интернетом;
  • 3. Включить телефон.

Естественно, если телефон разрядится, то «кина не будет».

Так где ж про поиск через спутник, спросите вы? А есть и он! Да, есть спутниковые телефоны. Да, да, именно спутниковые, которые от себя передают информацию на спутник, а не на ближайшую антенну ОпСоСи (которые ми видим на большинстве административных зданий в городах).

Телефоны от Турая
Так например в Украине работает спутниковая связь «Турая», но узнав, что звонок на такую мобилку стоит 500 грн. в минуту (исходящий звонок по 300 (ТРИСТА) грн. ($12) ), думаю многих покинет идея ею пользоваться (большинство из вас наверно даже не слышали о таком, поэтому кину их «прайсик», а так же прайс стоимости звонка с ИНТЕРТЕЛЕКОМА на Турая).

Звонки с Интертелекома на Турая.

Кроме того, сами спутниковые мобилки по форме и размерам очень близки к телефонам стандарта NMT (да, да, это именно те, что были в моде в середине 90х)… Кроме того, купить телефон «на распродаже», за 500+ баксов (который по сравнительному фукционалу с современными GSM телефонами за 200 баксов, напоминает ГОРБАТЫЙ ЗАПАРОЖЕЦ, по сравнению с современным мерседесом) не каждый себе сможет позволить…

Ну и как все спутниковые устройства, они обладают недостатком: не работают в здании. Точнее работают, но как обычный GSM телефон, через ОпСоСи (например Киевстар)…. Поэтому врядли вы (полиция, СБУ, КГБ) захотите искать через нее людей, да и врядли это будет целесообразно!
Таким образом, видим, что единственный реальный способ, это не поиск «через супутник», а именно поиск через обычную GSM (CDMA) сеть. Кстати, именно на базе этого алгоритма поиска построены системы слежения за объектам (отслеживание перемещения грузовиков в транспортных компаниях, противоугонные устройства, которые передают данные о местонахождении угнанного т/с и т.п.).

Как я уже писал, при поиске нужно чтобы телефон был включен.
Тут многие скажут «как же, мы же слышали что можно подслушать, подсмотреть, или даже найти выключенный телефон!» (такое и в интернете пишут). И типа единственный способ защититься – вынуть аккумулятор!
Огорчу их … Но немного.

Выключенный телефон не может НИ-ЧЕ-ГО (кроме выполнения команд ВКЛЮЧЕНИЯ, БУДИЛЬНИКА или ЗАРЯДКИ), за редким исключением, например когда на ваш телефон установлена специальная программа. Очевидно, что вы самостоятельно ее врядли туда ставили, т.о. она может быть установлена только вирусом (или это сам вирус), или кем-то, кто имеет (имел) доступ к вашему телефону. Например часто в сети можно услышать, прочесть, что украли мобилку, а новый хозяин сделал СЕЛФИ, и оно пришло на мой э-маил. Или что телефон прислал свой новый номер (после замены сим карты). Или что АЙФОН снова включился… Да, это все делает ЗАРАНЕЕ установленная в телефон программа. И если у вас украли телефон ДО ТОГО, как вы поставили на него спец программу «АНТИВОР», то скорее всего о телефоне можете забыть РАЗ И НАВСЕГДА! (ну как исключение, если в вас стреляли, или вас убили при его краже, тогда шансы что вам его вернут — НАМНОГО ВЫШЕ. Правда он вам врядли уже понадобится!)

Но стоит отметить, что скорее всего доступ к полученному таким способом контенту (ваши тайные переговоры, или фото, или информация о местонахождении телефона) будет иметь тот, кто установил программу (создал вирус)…
Поэтому если вы не агент КРЕМЛЯ или ваш телефон не куплен у Трампа, — то наши (расейские, мерикоские) спецслужбы вам врядли в телефон внедряли такой вирус!

Поэтому не бойтесь, если телефон выключен, то и жена врядли узнает адрес, где вы «петрушите» – любофниц. Так же ей врядли будет доступен их голос во время оргазма, ну или их выражение лиц в тот же момент! Скорее всего вы проколитесь в другое время и при других обстоятельствах.
Так что не все у жены будет под контролем, если она не научится заражать телефоны вирусами (устанавливать программы).

Опять таки, для передачи данных – нужна сеть. Для сети нужна Сим(РУИМ)-карта. Сим(руим)-карте нужен ПИН-код (если он активирован).
Т.о. если вы выключили телефон, то при включении Сим-карта его запросит…
Хотя, по правде, вирус сможет украсть и ваш пин код, и следовательно «скормить» его Сим-карте без вашего ведома и согласия… Т.е. включить телефон, и начать передавать данные в сеть….

Больше того, вирус при выключении может обмануть вас: показать на картинке как телефон выключается, а на самом деле вообще не выключать телефон, а просто погасить экран… Поэтому если вы услышите, что кого-то подслушали (вычислили, сделали фото/видео) на выключенном телефоне, то относитесь к этому со скепсисом. Помните, что практически такое НЕ ВОЗМОЖНО, и абсолютно точно то, что в момент Х ТЕЛЕФОН БЫЛ ВКЛЮЧЕН! Другое дело что владелец мог об этом даже не знать!

ВЫВОДЫ

Поиски пропавшего человека практически не возможны через СПУТНИКИ, и очень крайне сильно ограничены через телефон, а особенно через выключенный.

Но тут же стоит отметить, что (не смотря ни на что) поиски преступника (потерявшегося человека, украденный мобильный телефон) все-же ВОЗМОЖНЫ через телефон. Так же возможно создать систему слежения, за мобильными объектами (через мобильные сети). И эти системы созданы, и реально работают! Можно такое сделать и через спутник, но система будет очень дорогостоющей и не стабильной. В данных случаях спутник наиболее рационально использовать только для определения координат нахождения объекта (но очень мало телефонов/смартфонов/планшетов оборудованы соответствующими системами)!

Очень надеюсь, что прочитавши мой опус, вы не будете «мыслить по сельски», и задаваться вопросами на подобии поставленного в самом начале!

На картинках: Спутник связи на орбите, спутниковые телефоны и цены на них в Украине, тариф на связь в спутниковой сети Турая (в Украине), тариф на звонки с Интертелекома на спутниковые сети (в т.ч. Турая).

Тарифы оператора Турая.

Спасибо дочитавшим!

Спасибо Владимиру Блащука за чудную аналитику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *