Фемсота полноценная клиентская базовая станция

Фемсота.

Эта загадочная штука округлых форм — представитель малоизвестного в наших краях класса телекоммуникационных продуктов и услуг. Речь идёт о фемтосотах, самых маленьких, по сути, бытовых, end-user устройствах, обеспечивающих доступ к сети мобильной связи.

Клиент, которым могут бить и корпоративные клиенты, и физические лица, самостоятельно покупает или арендует фемтосоту и подключает её к обычной ШПД-сети, которую также оплачивает самостоятельно. Понятно, что ШПД-канал должен отвечать определённым требованиям, вполне тривиальным по нынешним меркам, кстати. Представители оператора выполняют финальную настройку, включая привязку к помещению и оформление документов, после чего всё происходит без их вмешательства. Клиент оплачивает счета как за тот же WiFi-роутер. Ничего, вообще ничего особенного. Кстати, устройство на фотографии, обнаруженное в Samsung Innovation Centre, совмещает и фемтосоту, и WiFi-роутер, позволяя сэкономить место и электроэнергию.

В отличие от пикосот фемтосоты являются именно полноценной базовой станцией ( точнее Node B), которая работает с ядром сети напрямую. Их ёмкость невелика и колеблется от 4/8 (бытовые, квартирные) до 16/32 (корпоративные, офисные) сессий. Насколько могу судить, фемтосоты поддерживают только 3G и 4G стандарты, GSM-версии либо вовсе отсутствуют в природе, либо не пользуются популярностью.

Подробности можно почитать здесь:

  • https://www.mobile-review.com/articles/2016/mts-femta-2.shtml
  • https://www.sit-com.ru/femtocell-megafon-mts.html

В своё время российские операторы потратили довольно много времени и средств на продвижение фемтосот. Насколько могу судить, результаты не впечатляют.

«С 2013 года МТС продавала такие устройства в Москве, сейчас эта практика распространяется на всю страну. (…) В среднесрочной перспективе компания хочет продать 15 тысяч таких устройств. За полтора года эксперимента МТС продала клиентам в Москве 1,5 тысячи фемтосот — столько же обычных базовых станций было установлено в столице за этот же срок.

С 2010 года оператор также продаёт фемтосоты корпоративным клиентам. К сентябрю 2015 года МТС реализовала 4 тысячи таких устройств. Сейчас компания оснащает фемтосотами вагоны московского метро для улучшения связи в тоннелях.

Источник: https://vc.ru/17552-mts-femto

Я был очень удивлён, когда на днях узнал, что фемтосоты легализованы и в Украине. Ни разу не слышал о том, чтобы наши операторы предлагали их хоть в каком-то виде. Перечисленные в тематической статье Википедии проблемы данной технологии значимы, но, КМК, некритчны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BC%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0

Как всегда любопытно сравнить с той же статьёй, но на английском.

https://en.wikipedia.org/wiki/Femtocell

Использование фемтосот представляется мне наиболее простым, я бы даже сказал радикальным решением кризиса с мобильной связью на оккупированных территориях. Несмотря на то, что после четырёх, если не ошибаюсь, месяцев переговоров Vodafone, вроде бы, удалось договориться о проведении восстановительных работ, говорить о системном решении проблемы не приходится.

Её первопричина в том, что обычная сеть мобильной связи представляет собой сложную инженерную систему, которая, во-первых, требует постоянного электропитания и, во-вторых, значительного объёма регулярных работ. И не удалённо, а на месте, т.е. на оккупированных территориях. Между тем украинское государство категорически запрещает какие-либо формы взаимодействия хозяйствующих субъектов и, шире, резидентов Украины, с органами власти самопровозглашённых республик. Поэтому ни оплачивать счета за потребляемую электроэнергию, ни осуществлять ремонтно-восстановительные работы компания не имеет права.

Вот и получилось, что четыре месяца стороны договаривались через посредников о тривиальных вещах.

В случае фемтосот всё, по идее, выглядит намного проще. Резиденты ОРДЛО, а это могут быть и жители побогаче, и гуманитарные миссии, и оставшиеся на плаву кафе-рестораны, самостоятельно приобретают и доставляют на оккупированные территории фемтосоты украинских операторов. Там они их подключают к имеющимся каналам связи, которые оплачивают самостоятельно. Настройка и регистрация бытового, по сути, оборудования может выполняться силами буквально двух-трёх доверенных лиц или местными специалистами по инструкциям операторов. Всё оплачивается, всё под контролем, проблема со связью решена.

Немаловажный, полагаю, фактор — это минимальные, близкие к нулевым возможности фемтосот в части сбора чувствительной информации.

В общем, сплошной win-win. Использование фемтосот может стать способом вернуться на оккупированные территории и другим украинским операторам. Если им это, конечно, нужно. Денег на этой теме они не заработают, разве что из гуманитарных соображений.

Теоретически фемтосоты могут быть востребованы и на рынке в целом. Летом этого года никаких чудес не произойдёт и покрытие 4G ещё довольно долго будет оставлять желать лучшего, особенно в небольших населённых пунктах. Между тем шумиха вокруг него уже сформирована, потребность абонентов имеется, можно попробовать извлечь из этого выгоду. Например, для владельцев разного рода кафе и ресторанов. В конце концов, практика бесплатного, т.е. субсидируемого заведением Wi-Fi ужа стала в нашей стране общепринятой. Ещё двести-триста долларов за возможность написать «У нас лучший 4G на районе!» не кажутся чем-то однозначно неприемлемым. Про многочисленные заведения вдоль автотрасс и говорить не приходится.

Интересен опыт использования 4G для покрытия станций и даже отдельных вагонов метро. Когда я читаю, что консорциум операторов рассчитывает решить этот вопрос обычными средствами не раньше 2019 года мне становится скучно. Почему бы не сделать это прямо сейчас? Впрочем, конечно, надо считать.

Подсмотрено у Романа Химича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *