Чью жизнь мы живем?

Много общаясь с людьми заметил, мало кто задумывается, а что истинно нами движет. Почему мы делаем тот выбор или иной?

Увидел, что чаще двигает не собственный интерес или желание, а мысль «что же подумают другие обо мне?» или «ну неудобно как-то будет» или «будет же не все как у людей»…

Родители выбирают ребенку ВУЗ, часто, не с пониманием, какие специальности будут востребованы через 5-10 лет, а что бы коллеги на работе не засмеяли, а дедушка с бабушкой одобрили. В итоге, какой процент выпускников работает по специальности?

Менеджер среднего звена выбирает машину в кредит не ту, что функциональна и не дорога для семьи, а та, на которой «не стыдно» приехать в офис. Стал ли от этого человек счастливее?

Так же люди часто выбирают что одеть, куда поехать отдохнуть, какие мероприятия посетить, ведь все это подтверждается селфи в сети и вознаграждается лайками…

Мы приходим в этот Мир для прохождения своего и только своего пути. Мы приходим для развития. Но кто-то развивает душу, а кто-то «инстраграмные луки», которые завтра никто и не вспомнит.

Не последнюю роль, как мне кажется, здесь играет «православная матрица», где человек изначально поставлен в рамки:

  • «РАБ божий», заметьте, не «Сын или Дочь», а раб…
  • Община первичнее личного интереса (в отличие от того же Протистантизма)
  • Именно приоритет общины формирует матрицу, при которой индивидуализм кажется абсурдом, а вместе с ними и личная жизнь.

На «православную матрицу» очень удачно лег культ социализма и коллективизма, насаждаемый здесь советское идеологией. Появились уже фразы «все как у людей», а если отличаешься то «все не как у людей».

Что бы не уходить глубоко в социальную психологию и социологию, напомню, что дух предпринимательства и творчества этот как раз то, что не укладывается в стандартную социальную рамку.
Поэтому творческие люди старались покинуть эту социальную матрицу, уезжая в места большей свободы.

Пройдет много лет, обернувшись назад сможем ли мы ответить, что полностью прожили свою жизнь? Что мы оставим в назидание нашим потомкам?)

Украинцы свободолюбивы и креативны, очень мечтаю о том, что мы окончательно сбросим с себя установки «а что обо мне подумают другие» и станем ТЕМИ другими, открытыми, искренними, креативными и проживем свою счастливую жизнь!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *