Программа AlphaZero обыграла Stockfish

Кто лучше в шахматах.

Оказывается, недавно мир шахмат пережил настоящую революцию. Причем эта революция красиво иллюстрирует те прорывы, которые сейчас происходят в области искусственного интеллекта.

Лет 20 назад компьютер впервые обыграл чемпиона мира Гарри Каспарова. С тех пор машинам перестало быть интересным играть с людьми и они соревнуются друг с другом. До последнего времени самым сильным из них был Stockfish.

Но тут Google создал программу AlphaZero и обучил ее играть в шахматы. Ключевое отличие AlphaZero от других шахматных программ в том, что он обучился играть в шахматы самостоятельно. Его создатели показали ему, как ходят фигуры, а затем он проиграл с самим собой миллионы партий.

Это отличает его от машин вроде Stockfish, которые представляют собой кучу вычислительных мощностей и алгоритмов, но которые не обучаются после каждой сыгранной партии. В этом плане AlphaZero более похож на человека.

И вот, недавно состоялся поединок из 100 партий между AlphaZero и Stockfish. Адская машина Гугла одержала в этой серии 28 побед и не проиграла ни одной партии… Гугловцы утверждают, что перед матчем AlphaZero обучался лишь несколько часов.

Видео
Посмотрите, например, это чумовое видео. В нем шахматные специалисты восторгаются тому, как AlphaZero в одной из партий сам нашел и развил индийский дебют.

В интересные времена живем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *